Lidiar con notificaciones no deseadas y eventos extraños en nuestras aplicaciones del día a día se ha vuelto bastante común. Por suerte, Google se ha puesto manos a la obra para solucionar uno de los dolores de cabeza más habituales de su calendario digital: las invitaciones basura y el acoso mediante citas programadas sin nuestro consentimiento.
Hasta ahora, gestionar este tipo de situaciones era algo tedioso, pero la plataforma acaba de implementar una actualización bastante práctica que nos devolverá la tranquilidad a la hora de organizar nuestro tiempo.
¿Cómo funciona el nuevo sistema de bloqueo?
La mecánica es bastante directa y se integra con el ecosistema general de la compañía. Cuando decides bloquear a un usuario directamente desde Google Calendar, ocurren varias cosas de forma automática:
- El evento actual que te había enviado esa persona desaparece de tu vista.
- Dejas de recibir de manera permanente nuevas invitaciones procedentes de esa cuenta.
- El contacto pasa a formar parte de tu lista de bloqueo global a nivel de cuenta, afectando a otros servicios compatibles de Google.
Es importante señalar que si ya habías bloqueado a alguien con anterioridad en otra herramienta de la compañía, esa restricción se aplicará ahora también de forma automática en tu calendario. Cero complicaciones.


Diferencias entre cuentas de Google y usuarios externos
Este nuevo método está pensado principalmente para bloquear a personas que utilizan una cuenta de Google. Sin embargo, ¿qué pasa si el origen del spam es alguien que utiliza otro servicio de correo? Para estos casos, Google recuerda que debemos recurrir a la funcionalidad de bloqueo clásica de Gmail. Al bloquear una dirección de correo electrónico en Gmail, se cortarán de raíz todos los mensajes, incluidos aquellos que intenten colar eventos en tu agenda de forma automática.
Disponibilidad y despliegue
La función no requiere de complejas configuraciones por parte de los administradores de sistemas en entornos empresariales. El despliegue se está realizando de manera gradual, por lo que podría tardar unos días en aparecer visible para todos los usuarios de Google Workspace y aquellos que dispongan de suscripciones individuales.